Сам привезу
удобная доставка
Сам всё расскажу
7 951 690 7 888

Блюда из кролика: гастрономическое открытие

16 Июня 2017

Диетическое, нежное мясо кролика привнесёт разнообразие в любой рацион и украсит праздничный ужин. Издавна это продукт считался деликатесным и был в фаворитах в царском дворе. Сегодня он набирает популярность, особенно среди приверженцев здорового питания. Крольчатину рекомендуют включать в рацион детям дошкольного возраста, подросткам, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям с проблемами ЖКТ. Кроличье мясо обладает следующими питательными достоинствами:

  • имеет низкую калорийность – 156 Ккал на 100 г;
  • на 90 % усваивается организмом;
  • является гипоаллергенным;
  • содержит 19 аминокислот, в том числе все незаменимые;
  • богато фосфором, железом, кальцием, цинком, магнием и витаминами группы B;
  • содержит мало холестерина;
  • нормализует работу желудка;
  • ускоряет обмен веществ и помогает в похудении.

Из кролика можно приготовить нежные и полезные блюда, особенно если знать несколько секретов их приготовления.

Предварительно замачиваем

Кроличье мясо немного жёстче, чем птица. Чтобы придать ему мягкость, сочность, приятный вкусовой оттенок и пикантный аромат, нужно предварительно замариновать кролика на 2–3 часа. Существует несколько вариантов маринада, с которым он идеально сочетается:

  • белое вино;
  • сок лимона;
  • винный уксус;
  • вода с фруктовым уксусом;
  • молочная сыворотка;
  • оливковое масло и чеснок.

У молодой крольчатины есть особенность: её вымачивают только в воде или сыворотке. Обязательными специями и травами при мариновании являются соль, репчатый лук, чёрный перец и лавровый лист. Но вы можете добавить на своё усмотрение укроп, петрушку, тимьян, базилик, гвоздику, розмарин или орегано.

Сметана – лучшая «пара» для кролика

Мясо можно запечь в духовке или потушить, но при приготовлении тушку нужно разделать на несколько частей, а не готовить целиком. Тогда блюдо получится намного вкуснее.

Один из традиционных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гурмана, – кролик, тушёный в сметане. Для приготовления помимо 1 кг крольчатины вам понадобятся простые ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки: 200 г сметаны жирностью до 15 %, 3 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2 средние луковицы, морковь, лавровый лист, соль, пучок укропа и петрушки, перец чёрным горошком.

Сначала промойте и разделите тушку на небольшие кусочки, добавьте соль и перец по вкусу и обжарьте на растительном или оливковом масле до появления золотистой корочки. Подлейте в сковороду немного воды, добавьте мелко нарезанные морковь и лук, порубленную зелень и остальные специи. Накройте крышкой и тушите минут 20 на среднем огне, а затем положите сметану и тушите до готовности на медленном огне.

Кролик в вине – для праздничного стола

Это блюдо прекрасно подойдёт для празднования дня рождения или Нового года. Для классического варианта приготовления кусочки разделанной тушки нужно замариновать в белом вине с добавлением пряностей на 2–3 часа. Затем кролика можно завернуть в фольгу и положить в глубокий противень или готовить в огнеупорной форме с плотно закрытой крышкой. При средней температуре время приготовления составляет 30 минут. Если в посуду добавлять немного воды, то мясо получится в ароматной подливе. Чтобы образовалась золотистая корочка, за 10 минут до окончания готовки раскройте фольгу. Как проверить, готово ли мясо? Проткните его вилкой – в месте прокола должен вытекать прозрачный сок.

Существует огромное количество вкусных рецептов, где используется кролик: шашлычки, мясо в горшочках с овощами и грибами, супы и многое другое.