Сам привезу
удобная доставка
Сам всё расскажу
7 951 690 7 888

Его величество творог

28 Июня 2017

Творог в нашем рационе появляется с раннего детства. Этот кисломолочный продукт богат кальцием, отличается высокой питательной ценностью и легко усваивается. Белок казеин понижает холестерин, снабжает организм аминокислотами и надолго даёт ощущение сытости. Суточная норма продукта – 200 г.

Творог получается при сквашивании молока и имеет несколько сортов:

  • высший сорт – обладает чистым молочным запахом и слегка кислым вкусом;
  • первый сорт жирного творога – допускается небольшая горечь, привкус кормов, слегка неоднородная консистенция;
  • первый сорт нежирного продукта – рассыпчатая консистенция, может выделяться сыворотка.

Для производства творога используется свежее коровье молоко различной жирности или обезжиренный молочный продукт.

По степени жирности творог делится на три сорта:

  • жирный – от 19 до 23 %;
  • полужирный (классический) – от 5 до 18 %;
  • обезжиренный – до 1,8 %.

Интересный исторический факт: в России творог до XVIII века называли мягким сыром и ели с добавлением мёда или соли, иногда употребляли с вином.

Определяем свежесть творога

Свежий натуральный продукт должен быть правильного цвета – белого. Слегка желтовато-кремовый оттенок допускается при высокой жирности. Если же стал появляться более насыщенный жёлтый цвет, это первый признак того, что творог начал портиться.

Почувствовали резкий кислый запах и горьковатый вкус? Это говорит о том, что творог испортился и стал непригодным для употребления в пищу. Свежий продукт имеет приятный молочный запах и лёгкую кислинку.

В испорченном твороге начинает скапливаться большое количество вредных для организма бактерий. Попадая в кишечник, они могут вызвать серьёзное отравление. Именно поэтому не стоит рисковать и использовать в пищу просроченный продукт даже с термической обработкой.

Храним творог правильно

У творога небольшой срок хранения. Чтобы его вкусовые качества не изменились, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • в полиэтиленовом пакете быстрее испаряется влага; соответственно, из-за образовавшегося конденсата ускоряется процесс окисления, поэтому хранить творог нужно в стеклянной посуде;
  • не используйте пластиковый контейнер;
  • чтобы поверхность творога не заветрелась, накройте его крышкой;
  • в холодильнике продукт нужно положить в самое прохладное место, желательно ближе к морозильнику;
  • если добавить немного сахара, творог дольше сохранится;
  • хранить творог в холодильнике не рекомендуется больше трёх суток, лучше используйте его для запеканок, выпечки или десерта;
  • вскрывать творог в вакуумной упаковке нужно, только если вы сразу употребите его в пищу;
  • не замораживайте творог два и более раз.

Готовим творог дома

Приготовить такой кисломолочный продукт, как творог, самостоятельно в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в этом случае вы на 100 процентов будете уверены в его качестве. Познакомим вас с традиционным и самым распространённым вариантом приготовления. Вам понадобится 3 литра кислого молока (2,5 %), около 600 мл кефира, средняя кастрюля, тонкая ткань или марля.

Молоко в кастрюле необходимо нагреть до 35–40 градусов, чтобы сыворотка начала отделяться. В это время подготовьте дуршлаг, покрыв его тканью или марлей в 6 слоёв, – так, чтобы края свободно свисали. Когда молоко будет готово, откиньте его на дуршлаг, пусть сыворотка немного стечёт. Углы ткани завяжите в узел, при этом отжимать получившуюся массу не надо. Закрепите её над ёмкостью и оставьте на несколько часов, чтобы остатки жидкости стекли.