Сам привезу
удобная доставка
Сам всё расскажу
7 951 690 7 888

Овощная магия

10 мая 2017

Социологи, анализируя материальный уровень общества, часто используют в качестве исследовательской базы компоненты и стоимость овощной корзины. Увы, «овощная» не означает «потребительская». Но тем не менее она полноценно определяет уровень финансовых возможностей населения и потребительский спрос. Что в неё входит? Ответ прост: все ингредиенты, из которых можно приготовить борщ и другие традиционные славянские блюда: морковь, свёкла, картофель, капуста, лук и чеснок. Действительно, именно эти продукты составляют основу ежедневного меню. Трудно представить аутентичное мясное жаркое без лука, или кабачковую икру без моркови, или свекольник без свёклы. Да, собственно, в большинстве закусочных и горячих блюд используется лук. Чеснок относится к основным возбудителям аппетита. Морковь является королевой кулинарии. Свёкла – исконно русский корнеплод, способный украсить многие яства. Капуста же, словно корона, венчает гастрономическую культуру различных народов.

Топ-5 самых покупаемых продуктов

Потребители, стремясь создать рациональный домашний продуктовый запас, покупают:

  1. Соль и сахар, масло и яйца. Эти продукты являются необходимыми ингредиентами для создания большинства блюд.
  2. Овощи. Без них достаточно сложно реализовать хотя бы один полезный и сытный рецепт.
  3. Мясо – наиболее вкусная и рациональная пища. Небольшое количество продуктов белкового происхождения (всего 100–150 г) приводит к полноценному насыщению. Мясо максимально востребовано не только людьми, стремящимися утолить голод оптимальным способом, но и гурманами. Вкус телятины и свинины позволяет удовлетворить наиболее утончённые гастрономические пристрастия.
  4. Фрукты. Такая классификация, разумеется, относительна, поскольку многие люди ценят вкус ягод и фруктов намного выше, чем корнеплодов и другой пищи растительного происхождения. Однако, судя по объёму потребления, фрукты всё же уступили лидерство овощам.
  5. Продукты на основе зерновых культур. Мало кто может представить свою жизнь без мучных изделий. Хотя при соблюдении определённых диет могут потребоваться ограничения даже в употреблении хлеба.

Овощи – основа кулинарии

Овощи – наиболее полезный вид пищи. Они содержат массу целебных компонентов, легко усваиваются, не провоцируют накопления лишних килограммов. Диетологи во все времена утверждали: «Употребление овощей – путь к долголетию и здоровью».

В чём же уникальность и польза овощей? В том, что они обладают:

  • комплексом витаминов и микроэлементов, полезных для нормального функционирования организма;
  • богатой клетчаткой;
  • способностью оптимально регулировать обменные процессы.

Собственно, перечесть достоинства овощей не под силу даже диетологам. Эти продукты способны не только дарить вкусовое наслаждение и регулировать физиологические процессы, но и стимулировать массу вкусовых ощущений. Что сравнится со вкусом сладковатой свёклы или освежающе хрустящей капусты? А лук? Он может быть острым, сладким, нежным, горьким и пикантным. Хотя следует отметить, что лук – не овощ. Он относится к классу травянистых растений. Но в овощной корзине он занимает почётное место, также, как и другие виды зелени. Какими восхитительными станут пикники, семейные обеды и ужины, встречи с друзьями, торжественные мероприятия, если в основе меню будут блюда с овощными ингредиентами! Увы, даже вкус мяса без овощей будет неполноценным.