Сам привезу
удобная доставка
Сам всё расскажу
7 951 690 7 888

Стейки – мясо для настоящих гурманов

26 Апреля 2017

Мясо в ежедневном меню составляет существенную долю. Этот продукт животного происхождения, употребляемый даже в незначительном количестве, обеспечивает полноценное насыщение. Интересен факт, что, несмотря на высокую стоимость, мясо является экономически выгодной пищей. Человеку для удовлетворения голода достаточно съесть 150 г этого продукта, в то время как количество продуктов растительного происхождения для этой же цели необходимо увеличить в два–три раза.

Что такое стейк?

Перечень блюд, изготавливаемых из мяса, практически бесконечен. Однако гурманы предпочитают цельные куски, приготовленные на открытом огне или с помощью специальных приспособлений. Стейки – выбор настоящих любителей продуктов животного происхождения.

Термин «стейк» получил неоднозначную трактовку ввиду разнообразных «неадекватных» предложений в заведениях общественного питания. Стейками именуют даже плохо прожаренную отбивную из свинины. С другой стороны, любители мяса, считают, что любой стейк, даже очень плохо приготовленный, несомненно, лучше колбаски, выпущенной сомнительным производителем.

В традиционном понимании стейк обязательно готовится из говядины, вернее из телятины – мяса бычка в возрасте до полутора лет. Есть множество рецептур, предполагающих использование мяса из различных частей туши. Кроме этого, существует градация степени прожарки.

Виды прожарки

Ценители подлинного вкуса мяса предпочитают минимальную степень обработки продукта и выбирают прожарку blue или rear. В этом случае на поверхности кусочка образовывается приятная корочка, а внутри сохраняется сок, характерный для свежего продукта. Технология medium предполагает обжарку в течение 10–15 минут. Существует несколько её подвидов: MR, M, MW. Они отличаются временем приготовления, определяющим внешнюю и внутреннюю консистенцию мяса. Технология well done – практически универсальна, кусочки мяса восхищают золотисто-коричневой корочкой и отсутствием внутренней влаги. Прожарка strong предполагает время нахождения на огне до 25 минут, конечный результат – полностью сухое мясо. Подача такого блюда возможна после пятиминутного «отдыха». Чтобы сохранить вкусовые качества, необходимо сразу же разрезать приготовленный кусок.

Популярные рецепты

Существует целый ряд способов приготовления стейков, которые получили популярность во всём мире. К ним относятся:

  • стейк-рибай (наиболее известный) – отличается мягкостью, готовится из подлопаточной части;
  • ти-боун-стейк – кусочек на Т-образной кости из пояснично-спинной части;
  • Нью-Йорк-стейк – классический вариант, мясо с кровью и минимумом специй;
  • азиатский стейк – постные кусочки, подаваемые с цуккини.

Стейки – это целый мир для гастрономических фантазий. Они подаются в сочетании с различными соусами, приправляются разнообразными специями, пропитываются масляными составами, выдерживаются в холодильниках или тёплых средах. Рецептуры зависят от этнических особенностей, авторских подходов, стремления к оригинальности и других факторов.

Секреты стейка

В чём заключаются секреты приготовления стейка? Основополагающих факторов несколько:

  • качество и свежесть мяса;
  • определённый температурный режим;
  • точное время приготовления;
  • набор специй, определяющий оригинальные вкусовые свойства;
  • выбор определённой части туши для реализации популярной рецептуры.

Главный секрет стейка кроется в выборе мяса. Продукт необходимо приобретать у проверенных производителей, заботящихся об экологии и создании естественных условий для выращивания скота. Стейк из молодого бычка затмит по вкусовым ощущениям любое другое мясо, приготовленное на открытом огне или обжаренное на специальной сковороде.